Das Rezept basiert auf dem Englischen Kuchen aus dem König-Bilderrezept Kochbuch Nr. 4 aus den 50er Jahren des vorigen Jahrhunderts. Dort wird er beschrieben als „fein und ausgiebig“. Der Kuchen ist ein Highlight in unserer Familie, jedes Mal, wenn ich frage „Was soll ich backen? „kommt die Antwort: „Restlkuchen“

Die Zutaten:
180g Butter
3 Dotter
3 Klar
150g Zucker
300g Mehl
1 Packung Backpulver
1 Packung Vanillezucker
Zitronenschale
200g diverses (was man eben hat – ich nehme eine Mischung aus Rosinen, Aranzini, Zitronat, gehackter Schokolade und am besten ein paar kandierte Kirschen, man kann aber auch Nüsse nehmen – am besten schmeckt er meiner Meinung nach mit Kirschen, gehackter Schoko und Aranzini oder Zitronat). Die gehackte Schoko stammt oft von Nikoläusen oder Osterhasen.
Zubereitung:
1. Diverses (Früchte, Schoko etc.) hacken.
2. Eine Kastenform einfetten und kühl stellen (so wird das Fett hart und der Kuchen bleibt nicht kleben).
3. Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen
4. Schnee aus 3 klar schlagen – er muss nicht ganz fest, sondern ruhig noch etwas schmierig sein, aber nicht mehr flüssig
5. Erweichte Butter, Zucker, Vanillezucker und 3 Dotter schlagen, bis die Masse heller wird.

6. Mit Backpulver vermischtes Mehl unterheben.
7. Diverses unterheben. Jetzt ist der Teig wahrscheinlich ziemlich fest, als rühre ich entweder Milch oder Rum ein, man kann aber auch Zitronensaft nehmen – der Teil sollte dann recht zäh vom Spatel fallen.
8. Die Kastenform mit Brösel oder Mehl einstäuben.
9. Teig einfüllen.
10. Backen – ca. 40 Minuten, aber unbedingt Stäbchenprobe machen – es darf nichts mehr am Stäbchen kleben bleiben (wenn es nur Schoko ist, macht das nichts, die wird noch hart)!
Lasst es euch schmecken!
